Mini guide des oiseaux communs du Québec

Cardinal à Poitrine Rose

Pheucticus ludovicianus (Rose-breasted Grosbeak) (18-21 cm)

 

Aire:        Canada et dans les États de l’est des États-Unis,

Habitat:   Forêts ouvertes.

 

Le Cardinal à poitrine rose est une espèce d'oiseau granivore de la famille des Cardinalidae. Il est aussi connu sous les noms de Cardinal de la Louisiane et Gros bec à poitrine rose.

Le Cardinal à poitrine rose est un oiseau trapu, avec un bec clair, conique et massif. Il vit environ 9 ans, a une envergure de 28 à 33 centimètres et pèse environ 47 grammes. L'adulte mâle est très distinct, avec la tête, les parties supérieures et la queue noires. Il porte une tache rouge rosé triangulaire sur la poitrine, et une tache blanche sur le croupion. Les parties inférieures, la double barre alaire (ailes) et les coins de la queue sont blancs.

Cardinal à Poitrine Rose Mâle

Cardinal à Poitrine Rose Mâle

Cardinal à Poitrine Rose Mâle

Cardinal à Poitrine Rose Femelle

Cardinal à Poitrine Rose Juvénile

Cardinal à Poitrine Rose Juvénile

Cardinal à Poitrine Rose Mâle

Agelaius phoeniceus - Red-winged Blackbird (22 cm)

 

Aire:        Du sud du Canada à l'Argentine, Afrique, Iles du Pacifique

Habitat:   Divers milieux humides, prairies de fauche, les terres cultivées.

 

Les Carouges à épaulettes sont des oiseaux chanteurs de taille moyenne. Les femelles sont un peu plus petites que les mâles.

Très différentes des mâles adultes, les femelles ont un plumage qui tire sur le brun et une poitrine zébrée. On confond souvent les femelles avec d’autres espèces d’oiseaux noirs ou des bruants de grande taille.

Ces oiseaux bien connus comptent parmi les premiers signes annonçant le printemps au Canada. Leur migration printanière a lieu entre la mi-février et la mi-mai. Leur migration automnale vers le sud débute dès le mois d’août. Le Carouge à épaulettes mâle revient avant la femelle au printemps, et part après celle-ci à l’automne. Les Carouges à épaulettes migrent en bandes nombreuses et voyagent de jour.

Les taches rouges distinctives aux épaules du mâle sont la caractéristique la plus connue du Carouge à épaulettes.

Carouge à Épaulette

Carouge à Épaulette Mâle

Carouge à Épaulette Mâle

Carouge à Épaulette Femelle

Carouge à Épaulette Femelle

Carouge à Épaulette Mâle

Carouge à Épaulette Mâle

Chardonneret Jaune

Spinus tristis - American Goldfinch (13 cm)

 

 

Aire:        Amérique du Nord ainsi qu'aux Bahamas et dans les îles Turques et Caïques.

Habitat:   Vit au contact de l'homme, dans les banlieues des villes, prairies ouvertes

 

Le Chardonneret jaune est appelé aussi « canari sauvage. Il appartient à la famille des pinsons. Oiseau migrateur, on le trouve du sud du Canada à la Caroline du Nord pendant la saison de reproduction et de la frontière canadienne au Mexique pendant l'hiver. Il a pour caractéristique de muer complètement et de présenter un dimorphisme sexuel. Le mâle arbore un plumage jaune vif pendant l'été et vert olive pendant l'hiver, alors que la femelle a un plumage jaune brunâtre terne qui devient plus éclatant en été. Les plumes du mâle deviennent plus colorées pendant la saison des amours afin d'attirer les femelles.

Le Chardonneret jaune est granivore, régime auquel il est bien adapté grâce à un bec de forme conique et à des pattes agiles qui lui permettent de saisir les tiges dont il a besoin pour s'alimenter. Le Chardonneret jaune vit au contact de l'homme, dans les banlieues des villes, attirés par la nourriture mise à sa disposition qui accroît le taux de survie de l'animal. La déforestation laisse des prairies ouvertes qui constituent l'habitat privilégié de l'oiseau.

Chardonneret Jaune Mâle

Chardonneret Jaune Femelle

Chardonneret Jaune Mâle en Mu

Chardonneret Jaune Femelle

Chardonneret Jaune Femelle

Chardonneret Jaune Mâle

Archilochus colubris - Ruby-throated Hummingbird (9 cm)

 

 

Aire:        Est des États-Unis et du Sud du Canada, Mexique ou en Amérique centrale

Habitat:   Forêts mixtes, les parcs et les jardins. forêts tropicales, principalement les forêts sèches de plaine et les forêts

                  secondaires

 

Le Colibri à gorge rubis est une espèce d'oiseau-mouche de petite taille. Les adultes ont un plumage vert iridescent sur le dessus tandis qu'ils sont blanc grisâtre sur le dessous. Ils ont le bec long, droit et très mince. Le mâle adulte a la gorge iridescente, rouge rubis, et la queue échancrée. La femelle a une queue arrondie, foncée avec l’extrémité blanche, et n’a pas de zone colorée sur la gorge. Cette espèce est migratrice et passe la plus grande partie de l’hiver au Mexique ou en Amérique centrale. Les colibris y fréquentent une large gamme de forêts tropicales, principalement les forêts sèches de plaine et les forêts secondaires jusqu’à 1 900 m d’altitude. La majeure partie de la population suit une route migratoire qui contourne le golfe du Mexique, aussi bien en automne qu’au printemps.Il est le seul oiseau à pouvoir faire du sur-place en battant des ailes. La photo de gauche à été prise à 1/6000 de seconde pour bien figer le mouvement des ailes.

 

Colibri à Gorge Rubis Femelle

Colibri à Gorge Rubis Femelle

Colibri à Gorge Rubis Femelle

Colibri à Gorge Rubis Femelle

Colibri à Gorge Rubis Femelle

Colibri à Gorge Rubis Femelle

Colibri à gorge rubis

Phalacrocorax auritus - Double-crested Cormorant  (70-90 cm)

 

Aire:        Répandue en Amérique du Nord, jusqu'au Mexique, en Floride et aux Bahamas.

Habitat:   Zones côtières ainsi que près des lacs et rivières.

 

Le Cormoran à aigrettes est un oiseau aquatique de grande taille avec un corps trapu, un long cou, une queue de taille moyenne, des doigts palmés et un bec crochu. Le Cormoran à aigrettes nage le corps enfoncé dans l'eau, et quelquefois seulement son cou et sa tête sont visibles. Il plonge à partir de la surface. Il utilise ses pieds pour se propulser sous l'eau et peut plonger à une profondeur de 1,5 à 7,5 mètres pendant 30-70 secondes.

Les Cormorans à aigrettes consomment surtout du poisson, mais quelquefois se nourrissent d’amphibiens et de crustacés.

Le plumage n'étant pas totalement étanche, il peut passer après la plongée de longues périodes debout avec les ailes ouvertes, ce qui lui permet de bien sécher les plumes, comme on peut le voir dans la photo de gauche.

Cormoran à Aigrette

Cormoran à Aigrette

Cormoran à Aigrette

Cormoran à Aigrette

Cormoran à Aigrette

Corvus brachyrhynchos - American Crow (53 cm)

 

Aire:        Au Canada, États-Unis sauf dans les zones désertiques du sud-ouest et au nord du Mexique.

Habitat:   Milieux ouverts et les milieux boisés, les champs, les pâturages, les vergers, les marais, les tourbières, les rivages, les

                  cimetières et les milieux urbains.

 

La Corneille d'Amérique est une grande espèce de passereaux de la famille des Corvidae, présent en Amérique du Nord. Le plumage, les pattes et le bec sont noirs. La Corneille d'Amérique est omnivore. Elle consomme des insectes, des crustacés, des mollusques et d'autres invertébrés, des amphibiens, des reptiles, des poissons, des œufs et des oisillons, des petits mammifères, des charognes, des déchets alimentaires, des fruits et des graines, et même, en bord de mer, des coquillages et des oursins.

La Corneille d'Amérique est l'une des rares espèces d'oiseaux capables de modifier et d'utiliser des outils afin d'obtenir de la nourriture. La Corneille d’Amérique possède une grande intelligence pour un oiseau. Elle est une bonne imitatrice des chants d’autres oiseaux et peut reproduire certains mots.

 

Corneille d'Amérique

Corneille d'Amérique
Corneille d'Amérique

Corneille d'Amérique

Corneille d'Amérique

Corneille d'Amérique

Falco sparverius - American Kestrel (31 cm)

 

Aire:        Tout le continent américain

Habitat:   Habitats ouverts, y compris les zones urbanisées  terrains découverts, prairies, les champs cultivés ou en friche, et

                   plaines.

 

La Crécerelle d'Amérique est une espèce de rapaces, la plus répandu des falconidés en Amérique du Nord. La crécerelle d'Amérique est le plus petit des faucons. C'est une espèce diurne.
La crécerelle d'Amérique a le dos et la queue roux-brun, des ailes pointues et une poitrine blanche avec des taches foncées. Elle a aussi une mince tache verticale noire sous l'œil.
La crécerelle d'Amérique a été utilisée pour la chasse. Actuellement les aéroports, tel celui de Montréal-Trudeau l'utilise en lutte biologique.Au Québec, la crécerelle est le plus souvent observée dans la vallée du Saint-Laurent, la vallée de la rivière des Outaouais, l’Estrie et les Appalaches.

 

Crécerelle d'Amérique

Crécerelle d'Amérique
Crécerelle d'Amérique
Crécerelle d'Amérique
Crécerelle d'Amérique

Crécerelle d'Amérique

Tyto alba - Western Barn Owl (44 cm)

 

Aire:        Tous les continents, à l'exception de l'Antarctique et certaines îles

Habitat:   Milieux ouverts comme les prairies, les bandes herbeuses le long des champs et des haies, des vergers
                  Bâtiments comme des vieilles granges et des clochers d'église.

 

L'effraie des clochers est un rapace nocturne aussi couramment appelée chouette effraie ou dame blanche. C'est l'espèce de Strigiformes la plus répandue au monde. La chouette effraie chasse la nuit. Elle a besoin de cinquante fois moins d'éclairage que l'homme pour voir distinctement. Son régime alimentaire se compose essentiellement de petits rongeurs.

 

Effraie des Clochers

 

Effraie des Clochers

Sturnus vulgaris - Common Starling (21 cm)

 

Aire:        Europe, Asie mineure, Russie, continent nord américain.

Habitat:   Tous les environnements assez ouverts, des terres agricoles zones arides aux zones boisées, et de plus en plus

                   fréquemment en pleine ville.

 

L'étourneau sansonnet est une espèce de passereaux de la famille des sturnidés, originaire de la plus grande partie de l'Eurasie, mais qui a été introduit en Afrique du Sud, en Amérique du Nord, en Australie et en Nouvelle-Zélande.
C'est l'une des quelques espèces qui semble bien s'adapter au contexte urbain. Ses populations urbaines se sont densifiées, au point de le faire considérer comme espèce envahissante.
Il est opportuniste et omnivore, il a un penchant pour les fruits.
Cet oiseau peut être solitaire comme il peut aussi former des nuées de plus de 100 000 individus.

 

Étourneau Sansonnet

Étourneau Sansonnet
Étourneau Sansonnet
Étourneau Sansonnet
Étourneau Sansonnet
Étourneau Sansonnet
Étourneau Sansonnet
Étourneau Sansonnet
Étourneau Sansonnet

Étourneau Sansonnet

Gallinula chloropus - Common Moorhen (38 cm)

 

Aire:        Les Amériques, les Antilles, l'Europe et l'Afrique,  l'Asie du sud et certaines îles du Pacifique

Habitat:   Étangs et les mares, ainsi que dans les cours d'eau où la végétation est suffisamment dense.

 

La Gallinule poule d'eau ou plus simplement poule d'eau, est une espèce d'oiseau appartenant à l'ordre des Gruiformes et à la famille des rallidés.
On la reconnaît facilement à son bec rouge à extrémité jaune.
La poule d'eau est un oiseau relativement peu farouche lorsqu'elle n'est pas pourchassée, et on peut donc l'observer assez facilement, même en ville où elle fréquente canaux et plans d'eau des jardins publics.
Elle niche dans les feuillages au bord de l'eau et défend jalousement son territoire.

Gallinule poule-d'eau

Gallinule poule-d'eau

Gallinule poule-d'eau

Gallinule poule-d'eau

Gallinule poule-d'eau Petit

Gallinule poule-d'eau petits

Gallinule poule-d'eau

Gallinule poule-d'eau

Suivant

 

Précédent

 
 
 
 

Chant

Chant

Répartition

Chant

Répartition

Chant

Répartition

Chant

Répartition

Chant

Répartition

Répartition

Chant

Répartition

Chant

Répartition

Chant

Répartition

Chant

Répartition

 
 

 / Couvée: 3-5 oeufs

/ Longévité: 9 ans

/ Longévité: 16 ans

 / Couvée: 3-5 oeufs

 / Couvée: 4-6 oeufs

/ Longévité: 11 ans

/ Longévité: 9 ans

 / Couvée: 2 oeufs

 / Couvée: 3-4 oeufs

/ Longévité: 22 ans

 / Couvée: 3-7 oeufs

/ Longévité: 14 ans

 / Couvée: 4-6 oeufs

/ Longévité: 14 ans

 / Couvée: 4-7 oeufs

/ Longévité: 13 ans

 / Couvée: 4-5 oeufs

/ Longévité: 15 ans

 / Couvée: 5-8 oeufs

/ Longévité: 10 ans

Chevalier Grivelé

Actitis macularius - Spotted Sandpiper (20 cm)

 

 

Aire:        Amérique du Nord. Europe.

Habitat:   Côtes marines et de rivières. Plages, littorals et même à l'intérieur des terres s'il y a de l'eau tout prêt.

 

Le Chevalier grivelé est une espèce de limicoles appartenant à la famille des Scolopacidae.

 La femelle s'accouple avec plusieurs mâles. Elles se battent violemment pour conquérir leurs mâles.

Le bec est bicolore: rosé à pointe noire.

Le juvénile ressemble beaucoup à l'adulte en plumage internuptial.

Son équivalent américain est appelé le chevalier guignette. Il lui ressemble beaucoup.

Comme le Chevalier guignette, cet oiseau effectue fréquemment des mouvements nerveux de hochements de la tête et de l'arrière du corps.

Il se nourrit à vue en picorant de petites proies qu'il prélève parfois de la face inférieure des feuilles.

Son régime alimentaire est composé d'insectes, de petits crustacés, de mollusques, de vers, d'escargots et parfois de petits poissons.

/ Longévité: - ans

 / Couvée: 3-5 oeufs

Chevalier Grivelé

Chevalier Grivelé

Chevalier Grivelé

Chevalier Grivelé

Chevalier Grivelé

Chant

 

Dindon Sauvage

Meleagris gallopavo  (Wild Turkey)  (80-120 cm)

 

Aire:         États-Unis, Mexique et sud du Canada 

Habitat:   Forêts, champs.

 

Le dindon sauvage est un gros oiseau, que l'on aperçoit de plus en plus souvent au Québec.

Parce qu'il est lourd, le dindon sauvage prend son envol difficilement, en courant pendant plusieurs mètres.

Il vole habituellement près du sol sur de courtes distances, mais peu aussi percher très haut dans les arbres.

Le Dindon Sauvage se nourrit en grattant le sol, de graines, racines, et aussi des insectes.

La femelle fait son nid au sol. Les poussins nouvellement éclos suivent la femelle, qui les nourrit pendant quelques jours jusqu'à ce qu’ils apprennent à trouver de la nourriture par leurs propres moyens.

Les mâles ont une longue queue foncée en forme d'éventail et des ailes couleur bronze brillant.

La chasse aux Dindons sauvages est permise au Québec.

 

/ Longévité: 3-5 ans

 / Couvée: 10-18 oeufs

Dindon Sauvage Femelle
Dindon Sauvage Femelle
Dindon Sauvage Femelle
Dindon Sauvage Femelle
Dindon Sauvage Femelle
Dindon Sauvage Femelle
Dindon Sauvage Femelle
Dindon Sauvage Femelle
Dindon Sauvage Femelle
Dindon Sauvage Femelle
Dindon Sauvage Mâle
Dindon Sauvage Mâle
Dindon Sauvage Mâle
Dindon Sauvage Mâle

Répartition

 

Faucon Émérillon

Falco columbarius - Merlin (30 cm)

 

Aire:        Toute l'Amérique du nord 

Habitat:    Forêts ouvertes et le long des rivières.  

 

Le Faucon émerillon est aussi appelé Faucon Merlin est un petit oiseau de proie.

Le mâle a le dos gris et la femelle a le dos brun roux.

Il se nourrit de petits oiseaux, de mammifères et d'insectes.

Il ne fonce pas sur les oiseaux comme le font les faucons pèlerins; au lieu de cela il attaque à grande vitesse, horizontalement ou même d'en bas, chassant la proie vers le haut jusqu'à ce qu'elle s'épuise.

Ce faucon ne construit pas sont propre nid. Au lieu de cela, il utilise les vieux nids d'autres rapaces ou de corbeaux. Il ne réutilise que rarement le même nid d'une année à l'autre.

Il niche de plus en plus dans les villes, les parcs et les cimetières.

/ Longévité: 11 ans

 / Couvée: 2-7 oeufs

Faucon Émérillon
Faucon Émérillon
Faucon Émérillon
Faucon Émérillon
 
 
 
 
 

Fuligule à tête rouge

Aythya americana (Redhead) (55 cm)

 

Aire:        Sud du Québec, États-Unis, Ouest du Canada, Alaska.

Habitat:   Lacs, Marais, zones côtières.

 

Le Fuligule à tête rouge est une espèce de canards plongeurs.

Le mâle a la tète d'un brun roux et le dos gris. La femelle est plutôt brunâtre.

Ses pattes sons placées vers l'arrière du corps. Ils est ainsi mieux adapté à la recherche

de nourriture sous l'eau, en s'immergeant la tête.

Le Fuligule à tête rouge vole plus vite que la majorité des autres canards.

/ Longévité: 15 ans

 / Couvée: 8-15 oeufs

Fuligule à tête rouge
Fuligule à tête rouge
Fuligule à tête rouge
Fuligule à tête rouge
Fuligule à tête rouge
Fuligule à tête rouge
Fuligule à tête rouge
Fuligule à tête rouge
 

Répartition

Faucon Pèlerin 

Falco peregrinus (Peregrine Falcon) (50 cm)

 

Aire:        Très répandu. Présence sur tous les continents, sauf l'Antartique. 

Habitat:   Habitats ouverts avec des falaises, gratte-ciels, villes, montagnes.

 

Le Faucon Pèlerin est un oiseau de proies et l'un des oiseaux les plus répendus.

Il se nourrit surtout d'autres oiseaux. Il préfère nicher en hauteur.

Le Faucon Pèlerin dont le corps est aerodynamique fait de lui un des oiseaux les plus rapides au monde.

Il peut atteindre 50 km heures en vol, et jusqu'à 290 km heures en piqué, à la poursuite d'une proie.

Il a une três bonne vue. Le faucon pèlerin peut être entrainé pour la chasse.

 

NOTE: Les photos sont celle d'un Faucon Pèlerin juvénile. Adulte à venir bientôt.

 

/ Longévité: 17-23 ans

 / Couvée: 2-5 oeufs

Faucon Pèlerin juvénile
Faucon Pèlerin juvénile
Faucon Pèlerin juvénile
Faucon Pèlerin juvénile
Faucon Pèlerin juvénile
Faucon Pèlerin juvénile
Faucon Pèlerin juvénile
Faucon Pèlerin juvénile
 
 
 

Fuligule à Collier

Aythya collaris - Ring-necked Duck (42 cm)

 

Aire:         Canada, États-Unis, Mexique. 

Habitat:    Lacs, marais près de forêts. 

 

Le Fuligule à collier est une espèce de canard plongeur de la famille des Anatidae.

Il plonge sous l'eau pour attraper sa nourriture qui se compose de plantes submergées, d'invertébrés ainsi que de mollusques. Le plus souvent, il préfère les étendus d'eau peu profondes.

On le voit également à l'occasion sur un lac formé par les castors.

Pendant la migration automnale les Fuligule à collier peuvent former d'immenses regroupements.

La femelle prépare son nid parmi les plantes dans les marais, directement sur l'eau ou sur la végétation flottante afin d'aider à le protéger des prédateurs terrestres.

/ Longévité: - ans

 / Couvée: 6-12 oeufs

Fuligule à Collier mâle
Fuligule à Collier mâle
Fuligule à Collier mâle
Fuligule à Collier mâle
Fuligule à Collier mâle et femelle
Fuligule à Collier mâle et femelle
Fuligule à Collier mâle
Fuligule à Collier mâle
 

Répartition

Répartition

Répartition

Répartition

Chant

Chant

Chant

Chant

Chant