Mini guide des oiseaux communs du Québec

Bernache du Canada

Branta canadensis (Canada Goose)  (63-108 cm)

 

Aire:      De l'Alaska au Canada, nord des États-Unis et Mexique

Habitat: Lacs, étangs, marais et champs

 

La bernache du Canada est une espèce d'oie de la famille des anatidés.

Au Canada, elle est habituellement appelée outarde ou oie sauvage.

Elle vole en grandes bandes en forme de « V » lorsqu’elle migre et peut parcourir plus de 1 000 km en une journée.

Elle se sert de son long cou pour aller chercher sous l’eau les plantes aquatiques. Elle se nourrit aussi de fruits sauvages, d’herbacées et de grains échappés des cultures. La bernache peut se déplacer à une vitesse moyenne de 65 km/h. Les bernaches passent la saison d’hiver entre le sud du Canada et le nord du Mexique ainsi que dans les états côtiers américains du Golfe du Mexique.

Bernache du Canada

press to zoom

Bernache du Canada famille

press to zoom

Bernache du Canada, jeunes

press to zoom

Bernache du Canada, jeunes

press to zoom

Bernache du Canada

press to zoom

Bernache du Canada

press to zoom

Bernache du Canada

press to zoom

Nycticorax nycticorax (Black-crowned Night Heron) (58-70 cm)

 

Aire:        Du sud du Canada à l'Argentine, Afrique, Iles du Pacifique

Habitat:   Marais, rivages. On le voit aussi dans les arbres.

 

Le Bihoreau gris, ou Héron bihoreau, est une espèce d'échassiers de la famille des Ardeidés que l'on retrouve dans de nombreuses parties du monde.

Il attend, parfaitement immobile, une proie qu'il attrape en détendant brutalement le cou et avale après l'avoir assommée. Il fait parfois vibrer son bec dans l'eau pour leurrer sa proie, poisson ou batracien, mais le Bihoreau gris se nourrit également d'insectes, vers, reptiles, rongeurs et « visite » aussi à l'occasion d'autres nids, n'hésitant pas à gober les œufs ou les petits qu'ils contiennent, et en particulier les héronneaux d'autres espèces. De mœurs nocturnes, il cherche cependant sa nourriture de jour si nécessaire, par exemple en périodes de nidification.

Cet oiseau est migrateur, sauf dans les régions chaudes.

Bihoreau Gris

Bihoreau Gris
Bihoreau Gris
press to zoom

Bihoreau Gris

press to zoom

Bihoreau Gris

press to zoom

Bihoreau Gris

press to zoom

Bihoreau Gris

press to zoom

Bruant à Couronne Blanche

Zonotrichia leucophrys (White-crowned Sparrow) (17-18 cm)

 

 

Aire:        Amérique du Nord, au Mexique, aux Bahamas et à Cuba

Habitat:   Boisements clairs, fourrés, conifères rabougris, toundra buissonneuse, fourrés de montagne, parcs et jardins.

 

Le Bruant à couronne blanche est une espèce de passereau appartenant à la famille des Emberizidae.

Cet oiseau mesure entre 17 et 18 cm de longueur. L'adulte a la tête rayée de noir et de blanc, le jeune de brun et de beige.

Il a la particularité d'imiter le chant des oiseaux présents dans son territoire.

L'espèce est présente en Amérique du Nord, au Mexique, aux Bahamas et à Cuba. Dans ces deux dernières contrées, elle est rare pendant la migration en octobre et novembre, et plus rare encore de décembre à avril.

Bruant_à_couronne_blanche_redimensionner.JPG
Bruant_à_couronne_blanche_redimensionner.JPG
press to zoom

Bruant à Couronne Blanche

press to zoom

Bruant à Couronne Blanche

press to zoom

Bruant à Couronne Blanche

press to zoom

Bruant à Couronne Blanche

press to zoom

Bruant à Couronne Blanche

press to zoom

Zonotrichia albicollis (White throated Sparrow) (16-18 cm)

 

 

Aire:        Canada, Nord est des États-Unis. Hiverne du Sud est des États-Unis et au nord du Mexique.

Habitat:   Fourrés, début des forêts.

 

Le Bruant à gorge blanche est une espèce de passereau de la famille des bruants américains(embérizidés).

Cet oiseau mesure environ 16 cm.

Les ailes rousses et la poitrine blanche facilitent l'identification. Certains individus ont un sourcil fauve et une tête plus brune que ceux, plus communs, qui ont des raies blanches sur la tête.

Il s'agit d'une espèce de l'Amérique du Nord, qui niche à l'est et au centre du Canada et en Nouvelle-Angleterre.

Il construit son nid sur le sol sous des buissons ou dans les branches basses des arbres dans les forêts à feuillage ou mixtes. En hiver, il migre vers le Sud des États-Unis.

Bruant à Gorge Blanche

press to zoom

Bruant à Gorge Blanche

press to zoom

Bruant à Gorge Blanche

press to zoom

Bruant à Gorge Blanche

press to zoom

Bruant à Gorge Blanche

press to zoom

Bruant à Gorge Blanche

press to zoom

Bruant à Gorge Blanche

Melospiza melodia  (Song Sparrow)  (17cm)

 

Aire:        Du Canada jusqu'au centre du Mexique

Habitat:   Broussailles, marais, jardins.

 

Le Bruant chanteur est une espèce de passereau de la famille des Emberizidae, qui vit en Amérique du Nord. Il en existe 52 sous-espèces ce qui en fait l'une des espèces ayant le plus grand nombre de sous-espèces de l'Amérique du Nord.

Mesurant 15 à 17 centimètres de long, le corps, sauf le ventre, est brun avec des filets plus sombres sur le dos. L'abdomen est clair avec quelques plumes foncées et une tâche brune au milieu de la poitrine. La face est grise avec un trait foncé au niveau de l'œil. Son chant est composé de plusieurs mélodies (5 à 15), le nombre de ces dernières étant un élément de choix pour la femelle qui désire s'accoupler. Les chants ont également un rôle de communication entre deux mâles en concurrence, pouvant signifier de l'indifférence, ou au contraire de l'agressivité vis-à-vis de l'autre (changement rapide de mélodies ou chant d'amplitude faible).

Bruant Chanteur

Bruant Chanteur

press to zoom

Bruant Chanteur

press to zoom

Bruant Chanteur

press to zoom

Bruant Chanteur

press to zoom

Bruant Chanteur femelle

press to zoom

Spizella arborea (American Tree Sparrow) (15 cm)

 

Aire:        De l'Alaska au nord du Canada. Hiverne au sud du Canada.

Habitat:   Buissons, fourrés. Haies, bord de route. Fréquente les mangeoires.

 

 

Le Bruant hudsonien (Spizella arborea) est une espèce d'oiseau appartenant la famille des Emberizidae.

Les adultes ont une calotte rouille et le ventre gris avec un petit point noir sur la poitrine. Ils ont le dos roux avec des rayures plus claires, les ailes sont brunes barrées de blanc et ils ont une longue queue fine. La face est grise avec une ligne rouille sur l'œil. Les flancs sont éclaboussés de brun clair. Ils ressemblent au Bruant familier.

Ils nichent sur le sol dans la toundra ou aux limites nord de la forêt boréale de l'Alaska et du nord du Canada.

On peut également les voir, à l'occasion dans les mangeoires. C'est une espèce migratoire, mais on peut l'observer l'hiver

à nos latitudes

Bruant Hudsonien

Bruant Hudsonien

press to zoom

Bruant Hudsonien

press to zoom

Bruant Hudsonien

press to zoom

Cardinalis cardinalis (Northern Cardinal) (24 cm)

 

Aire:        Du sud du Canada au Mexique. Sud ouest du Mexique.

Habitat:   Bois, jardins, parcs.

 

Le Cardinal rouge est une espèce de passereaux d'Amérique du Nord de la famille des Cardinalidae. Il doit son nom à la couleur rouge du plumage du mâle qui rappelle les vêtements rouges des cardinaux catholiques. Il est présent au sud du Canada, dans l’est des États-Unis (du Maine au Texas)

Le Cardinal rouge est un oiseau chanteur de taille moyenne avec une huppe caractéristique sur la tête et un masque facial noir chez le mâle et gris chez la femelle. Cette espèce présente un dimorphisme sexuel marqué au niveau du plumage : le mâle est rouge vif tandis que la femelle est d’un brun rougeâtre terne. Le Cardinal rouge est principalement granivore mais se nourrit également d’insectes et de fruits. Le mâle est territorial et défend son territoire par le chant. Pendant la parade nuptiale, le mâle nourrit la femelle bec à bec. La femelle pond de deux à quatre fois par année et 3 à 4 œufs sont pondus par couvée.

Cardinal Rouge

Cardinal Rouge Mâle

press to zoom

Cardinal Rouge Mâle

press to zoom

Cardinal Rouge Mâle

press to zoom

Cardinal Rouge Mâle

press to zoom

Cardinal Rouge Mâle

press to zoom

Cardinal Rouge Mâle

press to zoom

Cardinal Rouge Mâle

press to zoom

Aix sponsa (Wood Duck) (50 cm)

 

Aire:        Sud du Canada et nord est des États-Unis. Hiverne jusqu'au Mexique.

Habitat:   Lacs, étangs, marais et rivières.

 

Le Canard branchu ou Canard carolin est souvent considéré comme le plus beau canard d’Amérique du Nord. Il doit son nom à la Caroline, États des États-Unis où les premiers spécimens furent capturés.

Le Canard branchu mesure environ les trois-quarts de la taille d'un canard colvert, soit environ 50 cm pour une envergure de75 cm. Le mâle a un plumage vivement coloré qui fait que l'espèce est souvent détenue en captivité, la femelle est, quant à elle, beaucoup plus terne. Adulte le poids avoisinera les 850 grammes.

Cette espèce se rencontre principalement sur les côtes est et ouest des États-Unis, mais aussi au Mexique et jusqu'au Canada en période de reproduction.

 

Canard Branchu

Canard Branchu Femelle

press to zoom

Canard Branchu Mâle

press to zoom

Canard Branchu Petit

press to zoom

Canard Branchu Femelle

press to zoom

Canard Branchu Mâle

press to zoom

Canards Branchu

press to zoom

Anas platyrhynchos  (Mallard) (58 cm)

 

Aire:        Sud du Canada et nord est des États-Unis.Hiverne jusqu'au Mexique.

Habitat:   Lacs, étangs, marais et rivières.

 

Le Canard Colvert, Canard mallard au Canada ou Canard français, est une espèce d'oiseaux de l'ordre des Ansériformes. C'est certainement le plus connu et reconnaissable de tous les canards, du fait de l'existence de races de canards domestiques issues de cette espèce. Les Colverts sont parmi les premiers canards à revenir aux sites de nidification au printemps.

Les races domestiques sont en général plus lourdes et pondent plus que les individus sauvages.

Le Colvert peut vivre jusqu'à 29 ans, mais vit en moyenne 5 ans. Le Colvert est l’un des canards les plus résistants et les plus adaptables.

 

Canard Colvert

Canard Colvert Mâle

press to zoom

Canard Colvert Mâle

press to zoom

Canard Colvert Mâle

press to zoom

Canard Colvert Femelle

press to zoom

Canard Colvert Mâle

press to zoom

Canard Colvert Mâle

press to zoom

Anas americana  (American wigeon) (45-55 cm)

 

Aire:        Amérique du Nord, de l'Alaska au Canada, extrême nord de la partie rocheuse des États-Unis

Habitat:   Lacs, étangs, marais et rivières.

 

Le canard d'Amérique ou canard siffleur d'Amérique est une espèce de canard appartenant à la famille des Anatidae.

Il fait partie des canards barboteurs. Il préfére les eaux peu profondes et les petites étendues d'eau. Il se nourrit de végétaux aquatiques et s'alimente surtout en surface ou en immergeant la moitié antérieure du corps pour fouiller la vase du fond, plonge rarement complètement.
Les pattes, disposées plus en avant, facilitent la marche. Il s'envole à la verticale, sans avoir besoin de courir sur l'eau.

Signes distinctifs : petit bec court et gris pale, tête arrondie, tache blanche sur l'aile et arriêre de la tête vert.

Canard d'Amérique

Canards d'Amérique

press to zoom

Canard d'Amérique Mâle

press to zoom

Canard d'Amérique Mâle

press to zoom

Canard d'Amérique Mâle

press to zoom

Canard d'Amérique Mâle

press to zoom

Canard d'Amérique Mâle

press to zoom

Canard d'Amérique Mâle

press to zoom

Suivant

 
 
 
 
 

Chant

Répartition

Chant

Répartition

Chant

Chant

Répartition

Chant

Répartition

Chant

Répartition

Chant

Répartition

Chant

Répartition

Chant

Répartition

Répartition

Chant

 
 

/ Longévité: 24 ans

 / Couvée: 5-7 oeufs

/ Longévité: 21 ans

 / Couvée: 3-5 oeufs

/ Longévité: 11 ans

 / Couvée: 3-4 oeufs

 / Couvée: 4-6 oeufs

/ Longévité: 10 ans

/ Longévité: 13 ans

 / Couvée: 4 oeufs

 / Couvée: 3-5 oeufs

/ Longévité: 10 ans

 / Couvée: 3-4 oeufs

/ Longévité: 15 ans

 / Couvée: 10-15 oeufs

/ Longévité: 22 ans

 / Couvée: 7-10 oeufs

/ Longévité: 29 ans

 / Couvée: 7-10 oeufs

/ Longévité: 20 ans

Répartition

 

Bruant familier

Spizella passerina (Chipping Sparrow)  (12-15 cm)

 

 

Aire:        Toute l'Amérique du nord, de l'Alaska au Canada, Mexique.

Habitat:   Forêts, prairies, jardins, champs.

 

Le Bruant Familier est une espèce de passereau.

En plumage nuptial, le mâle est reconnaissable avec sa calotte rousse très voyante.

Le bruant familier mange principalement des graines. Pendant la saison de reproduction, il chasse aussi des insectes. Ils se nourrit surtout au sol.

Il s'est bien adapté aux changements provoqués par l'augmentation de la population humaine.

Le mâle fait la garde devant le nid pendant que la femelle le construit, mais il ne participe pas.

Ne pas le confondre avec le Bruant Hudsonien, qui a un trait brun derrière l'œil et non noir dans le cas du Bruant Familier.

 / Couvée: 2-5 oeufs

/ Longévité: 9 ans

Bruant Familier
Bruant Familier
press to zoom
Bruant Familier
Bruant Familier
press to zoom
Bruant Familier
Bruant Familier
press to zoom
Bruant Familier
Bruant Familier
press to zoom
Bruant Familier
Bruant Familier
press to zoom

Répartition

 

Bécassine de Wilson

Gallinago delicata (Wilson's Snipe) (25-30 cm)

 

Aire:        États-Unis Mexique et Canada.

Habitat:   Tous types de milieux humides et marécageux. Le long des rivières et étangs.

  

 

La Bécassine de Wilson est un petit oiseau de rivage au bec très long et droit.

Elle fouille dans la boue molle avec son long bec pour trouver des insectes, des vers de terre et petits végétaux.

Bien camouflés, ils sont habituellement timides et se cachent près de la végétation du sol.

Ils s'envolent dans une série de zigzags aériens pour confondre les prédateurs.

La femelle prépare son nid sur un sol humide et le recouvre de brindilles.

/ Longévité: 9 ans

 / Couvée: 3-4 oeufs

Bécassine de Wilson
Bécassine de Wilson
press to zoom
Bécassine de Wilson
Bécassine de Wilson
press to zoom
Bécassine de Wilson
Bécassine de Wilson
press to zoom

Répartition

 

Canard Pilet

Anas acuta (Northern Pintail) (60-65 cm)

 

Aire:        Canada, moitié ouest des Etats-Unis et l'Alaska.

Habitat:   Milieux humides prairies humides, lacs. 

 

Le Canard Pilet est une espèce de canard barboteur. Il se mélange souvent aux autres canards, comme

le Canard Colver qui est plus connu.

Il a une tête allongée et un long coup. La femelle ressemble aux aux autres femelles de canards.

Elle est brun terne avec des stries grises, beiges et brunes. Le bec est gris acier.

Le mâle à la tête brun chocolat, le coup blanc, le dos gris et l'extrémité des ailes noires.

Il se nourrit en basculant le corps vers l'avant pour chercher sa nourriture au fond des eaux peu profondes.

Il migre à de très grandes distances.

/ Longévité: 27 ans

 / Couvée: 5-10 oeufs

Canard Pilet
Canard Pilet
press to zoom
Canard Pilet
Canard Pilet
press to zoom
Canard Pilet
Canard Pilet
press to zoom
Canard Pilet
Canard Pilet
press to zoom

Répartition

 

Canard Souchet

Anas clypeata (Northern Shoveler) (60 cm)

 

Aire:        Presque toute l'Amérique du nord.

Habitat:   Marais, lacs, étangs. 

 

Le Canard Souchet est une espèce de canard barboteur. Il a une silhouette très distinctive.

Il possède un bec long et aplati à l'extrémité, en forme de spatule.

Le mâle a la tête verte avec des reflets noirs. La femelle est de couleur brunâtre.

La forme de son bec lui permet de filtrer l'eau en l'aspirant et en la rejetant sur les côtés une fois filtrée.

Il se nourrit de petits insectes, crustacés, larves et mollusques.

/ Longévité: 17 ans

 / Couvée: 10-15 oeufs

Canard Souchet
Canard Souchet
press to zoom
Canard Souchet
Canard Souchet
press to zoom
Canard Souchet
Canard Souchet
press to zoom
Canard Souchet
Canard Souchet
press to zoom

Répartition

 

Busard Saint-Martin

Gallinago delicata (Wilson's Snipe) (25-30 cm)

 

Aire:        États-Unis Mexique et Canada.

Habitat:   Tous types de milieux humides et marécageux. Le long des rivières et étangs.

  

 

La Bécassine de Wilson est un petit oiseau de rivage au bec très long et droit.

Elle fouille dans la boue molle avec son long bec pour trouver des insectes, des vers de terre et petits végétaux.

Bien camouflés, ils sont habituellement timides et se cachent près de la végétation du sol.

Ils s'envolent dans une série de zigzags aériens pour confondre les prédateurs.

La femelle prépare son nid sur un sol humide et le recouvre de brindilles.

Circus cyaneus -  Northern Harrier (50 cm)

 

Aire:        Alaska, Canada, États-Unis, Mexique 

Habitat:   Champs ouverts, savanes, prairies, marais.

  

Le Busard Saint-Martin est un faucon élancé à longue queue. Chaque mâle peut s'accoupler avec plusieurs femelles, qui ont d'ailleurs une taille un plus grandes.

Le mâle est de couleur gris avec le bout des ailes noires. La femelle et les juvéniles ont plutôt le dessus brun et le dessous jaune-beige rayé de brun.

Il utilise son ouïe aussi bien que sa vision pour capturer ses proies comme de petits mammifères, des reptiles, des amphibiens et des oiseaux.

Le mâle peut commencer la construction du nid, sur le sol, qui est ensuite complété par la femelle.

Le mâle amène la nourriture au nid lorsque la femelle couve les œufs.

/ Longévité: 17 ans

 / Couvée: 4-8 oeufs

Busard Saint-Martin
Busard Saint-Martin
press to zoom
Busard Saint-Martin
Busard Saint-Martin
press to zoom
Busard Saint-Martin
Busard Saint-Martin
press to zoom
 
 
 
 
 
 

Bruant des neiges

Plectrophenax nivalis - Snow Bunting (18 cm)

 

Aire:        Arctique, Groenland, Canada, nord des États-Unis.

Habitat:   Toundra, champs ouverts et le long des rivages des lacs et des Océans.

 

Le Bruant des neiges qui est aussi nommé le Plectrophane des neiges, est une espèce de passereaux appartenant à la famille des Calcariidae.

C'est un oiseau de l'arctique. On peut l'apercevoir dans les champs et sur le bord des routes au Québec, tôt le printemps, pendant la période de migration. Il est souvent accompagné de l' Alouette hausse-col.

Son plumage blanc le rend difficile à voir dans les champs sur la neige, mais puisqu'ils volent en groupe, il est possible de les repérer plus facilement.

Le Bruant des neiges place son nid profondément dans des fissures ou d'autres cavités dans les roches. L'épaisseur de son plumage permet de garder les œufs et les oisillons au chaud, mais la femelle doit demeurer sur le nid pendant la plus grande partie de la période d'incubation. Le mâle nourrit la femelle pendant toute cette période.

Il se nourrit d'herbes et graines et d'insectes et aussi de maïs au printemps dans les champs au Québec.

/ Longévité: 4-7 ans

 / Couvée: 8 oeufs

Bruant des neiges
Bruant des neiges
press to zoom
Bruant des neiges
Bruant des neiges
press to zoom
Bruant des neiges
Bruant des neiges
press to zoom
Bruant des neiges
Bruant des neiges
press to zoom
Bruant des neiges
Bruant des neiges
press to zoom
Bruant des neiges
Bruant des neiges
press to zoom
 

Alouette hausse-col

Eremophila alpestris - Horned Lark  (17 cm)

 

Aire:      Arctique, Canada, États-Unis et centre du Mexique.

Habitat: Toundra, sols nus, déserts, prairies.

 

L'Alouette hausse-col est une espèce d'oiseaux appartenant à la famille des Alaudidae.

Ce sont des oiseaux sociaux, parfois regroupé dans d'énormes troupeaux en dehors de la saison de reproduction. Ils courent sur le sol nu à la recherche de petites graines et d'insectes. Ils se mélangent souvent avec d'autres espèces en hiver, y compris les bruants et les bruants des neiges.

Elle se nourrit principalement de graines et d'insectes. Elle fréquente aussi les champs agricoles à la recherche de maïs.

La femelle sélectionne un site de nidification sur un terrain dénudé, où elle creuse une cavité avec ses pattes, sans l'aide du mâle.

/ Longévité: - ans

 / Couvée: 2-5 oeufs

Alouette hausse-col mâle
Alouette hausse-col mâle
press to zoom
Alouette hausse-col mâle
Alouette hausse-col mâle
press to zoom
Alouette hausse-col mâle
Alouette hausse-col mâle
press to zoom
Alouette hausse-col mâle
Alouette hausse-col mâle
press to zoom
Alouette hausse-col mâle
Alouette hausse-col mâle
press to zoom
Alouette hausse-col mâle
Alouette hausse-col mâle
press to zoom
 

Répartition

Répartition

Répartition

 

Chant

Chant

Chant

Chant

Chant

Chant

Chant