Mini guide des oiseaux communs du Québec

Paruline à Croupion Jaune

Setophaga coronata - Yellow-rumped Warbler (15 cm)

 

Aire:        Alaska, Canada, Nord est des États-Unis, Mexique, Amérique Centrale.

Habitat:  Forêts de conifères et mixtes

 

La Paruline à croupion jaune , est une espèce de passereaux appartenant à la famille des Parulidae.
Principalement insectivores, ses aliments courants comprennent les chenilles et autres larves, chrysomèles, les scolytes, charançons, fourmis, les chenilles, les pucerons, les sauterelles, moucherons, ainsi que les araignées.
Elle s'élance souvent pour attraper un insecte en vol.
Quand les insectes se font rares, elle mange aussi de petits fruits.
Dans plusieurs régions, c'est la seule paruline qu'on peut apercevoir en hiver.
Elle a la particularité de pouvoir s'abreuver de la sève des arbres.

Setophaga petechia - Yellow Warbler (12 cm)

 

Aire:        De l'Alaska au Cadada, États-Unis, jusqu'au Mexique

Habitat:   Buissons de feuillus. prés broussailleux.
 

La Paruline jaune est une espèce américaine de passereaux appartenant à la famille des Parulidae.
La famille des parulines est unique à l’Amérique, elle regroupe plus de 110 espèces.
La paruline jaune est assez commune en été. On lui donne aussi le nom populaire de canari sauvage.
Elle est insectivore. Dotée d’un bec mince et pointu, la paruline jaune capte et consomme des pucerons, des mouches, des sauterelles et autres insectes.
Au plan annuel, sa présence parmi nous est brève, le temps de la saison des chaleurs (du début de mai à la troisième semaine d’août).
Le nid est construit par la femelle, sur la fourche d'un arbuste. Elle le fabrique avec des petites herbes, de la mousse et des brindilles.

Paruline Jaune

Pic Chevelu

Picoides villosus - Hairy Woodpecker (26 cm)

 

 

Aire:        Alaska, Canada, États-Unis

Habitat:   Forêts, parcs urbains,


Le Pic chevelu est une espèce d'oiseau appartenant à la famille des Picidae. Il est nommé pic bois, tout comme que le grand pic, au Canada.
Le Pic Chevelu est comme un gros au Pic Mineur dont le bec est plus long. Il est aussi abondant que le Pic Mineur.
Le Mâle a une tache rouge sur le dessus de la tête, mas pas la femelle. Il est appelé chevelu à cause de ses plumes blanches qui tombent sur les bords de l'aile noire.
Il se nourrit d'insectes et de larves qu'il trouve sous l'écorce des arbres.
Le déboisement des forêts mûres à travers toute l'Amérique du Nord, a réduit son habitat.

Pic Chevelu Mâle
Pic Chevelu Mâle
press to zoom
Pic Chevelu femelle
Pic Chevelu femelle
press to zoom
Pic Chevelu femelle
Pic Chevelu femelle
press to zoom
Pic Chevelu Mâle
Pic Chevelu Mâle
press to zoom
Pic Chevelu femelle
Pic Chevelu femelle
press to zoom
Pic Chevelu Mâle
Pic Chevelu Mâle
press to zoom
Pic Chevelu femelle
Pic Chevelu femelle
press to zoom

Colaptes auratus - Northern Flicker (30 cm)

 

 

Aire:       Canada, États-Unis, Mexique, Amérique Centrale

Habitat:  Sous-bois clairsemé, lisières des forêts, clairières, zones agricoles et les zones résidentielles..

 

Le Pic flamboyant est une espèce d'oiseau appartenant à la famille des Picidae.

Le Pic flamboyant est très commun, surtout dans le sud du Québec. Il niche dans des cavités et préfère
les milieux ouverts. Il s’unit souvent pour la vie et démontre une fidélité à son aire de nidification. Comme
tous les Picidés, le Pic flamboyant possède une langue extensible s’étirant à 5 cm au-delà du bec. De
plus, sa langue est munie d’aspérités à son extrémité ainsi que d’une salive épaisse et gluante, qui facilite
la capture d'insectes. Il se nourrit principalement au sol et ne dédaigne pas les petits fruits comme les cerises en automne.
Le Pic flamboyant est monogame et s’accouple généralement pour la vie.

Pic Flamboyant Mâle

press to zoom

Pic Flamboyant Femelle

press to zoom

Pic Flamboyant Mâle

press to zoom

Pic Flamboyant Mâle

press to zoom

Pic Flamboyant Mâle

press to zoom

Pic Flamboyant

Sphyrapicus varius - Yellow-bellied Sapsucker (21 cm)

 

Aire:         Canada, États-Unis, Mexique, Amérique Centrale,

Habitat:    Forêts mixtes ou les forêts de feuillus à maturité

 

Le Pic maculé est une espèce d'oiseau appartenant à la famille des Picidae.

Le Pic maculé, à l’instar des autres pics, se nourrit de sève qu’il récolte dans plusieurs petits trous creusés dans le tronc des arbres.
Il niche dans les forêts mixtes ou les forêts de feuillus à maturité. Commun dans les érablières,
il s’alimente également par terre de fourmis comme le Pic flamboyant.
C'est un oiseau solitaire. C’est l’un des rares pics migrateurs du pays.

Pic Maculé

Pic Maculé Mâle
Pic Maculé Mâle
press to zoom

Pic Maculé Mâle

press to zoom

Pic Maculé juvénile

press to zoom

Picoides pubescens - Downy Woodpecker (17 cm)

 

Aire:        Presque toute l'Amérique du nord

Habitat:   Forêts et les bois de feuillus, en bref, là ou il y a des arbres. Visite aussi les mangeoires.

 

Le Pic mineur est une espèce d'oiseau appartenant à la famille des Picidae.
Le Pic mineur ressemble beaucoup au Pic chevelu, mais en plus petit. Le mâle a une tache rouge derrière la tête mais la femelle n'en a pas.
Comme la plupart des pics, le Pic mineur est un grimpeur. Ses courtes pattes munies de quatre doigts, deux
orientés vers l’avant et deux vers l’arrière, permettent à l’oiseau de s’agripper solidement.
Puisqu’il est le plus petit pic de l’Amérique du Nord, le Pic mineur peut creuser des trous dans des arbres
morts ou des branches d’un diamètre d’aussi peu que 10 cm.
Le Pic mineur se nourrit d’insectes qui volent ou qui vivent cachés, au fur et à mesure qu’il les trouve.

Une fois les œufs éclos, il doit trouver pour les oisillons des proies progressivement plus grosses et plus faciles à capturer, comme des chenilles, des éphémères et des papillons nocturnes.

Pic Mineur

Pics Mineur Mâle

press to zoom

Pic Mineur Mâle

press to zoom

Pic Mineur Mâle

press to zoom

Pic Mineur Femelle

press to zoom

Pic Mineur Mâle

press to zoom
press to zoom

Haliaeetus leucocephalus - Bald Eagle (96 cm)

 

Aire:       La plus grande partie de l'Amérique du Nord, du Mexique

Habitat:  Près des côtes maritimes, des cours d'eau, des lacs riches en poissons.

 

Le Pygargue à tête blanche est une espèce de rapaces. On reconnaît facilement l'individu adulte à son plumage brun, sa tête et sa queue blanche.
Ce rapace a besoin de grands arbres pour se percher et faire son nid. Le pygargue à tête blanche est sensible aux activités humaines et recherche les zones les plus sauvages.
En vol, le pygargue à tête blanche utilise les courants ascendants pour se déplacer. Il peut atteindre facilement les vitesses de 56 kilomètres par heure en vol plané à 70 en vol battu.
Son régime alimentaire varie selon les régions: poissons, invertébrés marins et les oiseaux.
Il peut aussi s'attaquer  à des mammifères comme les lapins, les lièvres, les renards, les ratons laveurs, les rats musqué.
Le pygargue à tête blanche est l'oiseau national des États-Unis.

Pygargue à tête Blanche

Pygargue à tête Blanche

press to zoom

Pygargue à tête Blanche

press to zoom

Pygargue à tête Blanche

press to zoom

Pygargue à tête Blanche

press to zoom

Quiscalus quiscula - Common Grackle (26 cm)

 

Aire:        Amérique du Nord, à l'est des Montagnes Rocheuses.

Habitat:   Préfère les habitats urbains, semi-urbains, agricoles et marécageux.

 

Le Quiscale bronzé (Quiscalus quiscula) est une grande espèce d'oiseau de la famille des Icterinae.
Le Quiscale bronzé est le plus gros des Ictérinés. Il est un nicheur migrateur abondant, hivernant à
l’occasion dans l’extrême sud de la province .La nuit, ils se regroupent en grand nombre dans des dortoirs.
En plus de manger des insectes et des fruits, le Quiscale bronzé se nourrit de graines et de céréales
dans les champs cultivés.
Il se nourrit souvent avec d’autres espèces semblables, tels les étourneaux, les vachers et les carouges.
Il cherche principalement sa nourriture au sol, mais il peut chercher également dans les arbustes et les arbres, chasser en vol ou patauger dans l’eau peu profonde.
Cet oiseau possède une très grande faculté d’adaptation. D’une année à l’autre, les quiscales adultes sont fidèles à leur lieu de nidification, seulement un faible pourcentage d’entre eux choisissant de s’établir ailleurs.

Quiscale Bronzé

Quiscale Bronzé

press to zoom

Quiscale Bronzé

press to zoom

Quiscale Bronzé

press to zoom

Quiscale Bronzé

press to zoom

Quiscale Bronzé

press to zoom

Haemorhous purpureus - Purple Finch (15 cm)

 

Aire:        Canada, Nord Est des États_Unis, et côte du pacifique

Habitat:   Forêts de conifères et mixtes ainsi que de leurs lisières en plaine, sur les collines, sur les plateaux. les cultures et les

                  zones habitées

 

Le Roselin pourpré est une espèce de passereaux appartenant à la famille des Fringillidae.
Le mâle présente un plumage qui va du rose framboise clair au rouge pourpré vif. Son dos rayé, sa queue encochée, ses ailes sont brunâtres. Le plumage de la femelle est rayé de brun.
l se nourrit surtout de graines de plantes herbacées en hiver et au printemps. À la fin du printemps, il capture aussi des insectes (scarabées, chenilles et larves).
Il visite aussi les mangeoires pour se nourrir de graines de tournesol ou chardon.
L’homme est, ou a été, la plus grande menace pour cet oiseau en le capturant et en le vendant comme oiseau de cage mais ce trafic a fort heureusement cessé.

Roselin Pourpré

Sitta carolinensis - White-breasted Nuthatch (15 cm)

 

Aire:        Sud du Canada, États-Unis ne dépassant pas la Floride.Mexique à l'exception des zones sèches.

Habitat:   Vieilles forêts ouvertes, de feuillus ou mixtes, dans les vergers, les parcs, les jardins de banlieue
 

La Sittelle à poitrine blanche est une espèce d'oiseaux de la famille des Sittidae.
La Sittelle à poitrine blanche est un oiseau bruyant. Elle a une voix nasillarde.
En été, c'est un oiseau exclusivement insectivore consommant une grande gamme d'insectes, mais en hiver son alimentation est essentiellement constituée de graines. La Sittelle à poitrine blanche a un vol rapide.
Elle ne migre pas, et défend son territoire toute l'année. Pendant l'hiver, la Sittelle à poitrine blanche se déplace souvent au sein de volées mixte d'alimentation. Ces groupes d'oiseaux sont menés par des mésanges, la sittelle et le Pic mineur.
La Sittelle à poitrine blanche niche dans des trous, utilisant des cavités naturelles.
Elle peut occasionnellement se nourrir au sol, et visite volontiers les mangeoires pour y consommer les fruits à coques, le suif ou les graines de tournesol, ces dernières étant souvent prises pour être stockées
 

Sittelle à poitrine

blanche

Sittelle à Poitrine blanche Mâle

press to zoom

Sittelle à Poitrine blanche Mâle

press to zoom

Sittelle à Poitrine blanche Mâle

press to zoom

Sittelle à Poitrine blanche Femelle

press to zoom

Sittelle à Poitrine blanche Mâle

press to zoom

Sittelle à Poitrine blanche Mâle

press to zoom

Sittelle à Poitrine blanche Mâle

press to zoom

Sittelle à Poitrine blanche Mâle

press to zoom

Suivant

 

Précédent

 
 
 

Roselin Pourpré Mâle

press to zoom

Roselin Pourpré Femelle

press to zoom

Roselin Pourpré Mâle

press to zoom

Roselin Pourpré Femelle

press to zoom

Roselin Pourpré et Chardonneret

press to zoom

Roselin Pourpré Mâle

press to zoom

Roselin Pourpré Mâle

press to zoom
 

Chant

Répartition

Chant

Répartition

Chant

Répartition

Chant

Répartition

Répartition

Chant

Répartition

Répartition

Chant

Chant

Répartition

Chant

Répartition

Chant

Répartition

Chant

 

Paruline à Croupion Jaune Mâle

press to zoom

Paruline à Croupion Jaune Mâle

press to zoom

Paruline à Croupion Jaune Femelle

press to zoom

Paruline à Croupion Jaune Mâle

press to zoom

Paruline à Croupion Jaune Mâle

press to zoom

Paruline à Croupion Jaune Mâle

press to zoom

Paruline Jaune

press to zoom

Paruline Jaune Mâle

press to zoom

Paruline Jaune Mâle

press to zoom

Paruline Jaune Femelle

press to zoom

Paruline Jaune Femelle

press to zoom

Paruline Jaune bébé

press to zoom

Paruline Jaune Mâle

press to zoom

Paruline Jaune Mâle

press to zoom
 
 
 
 

 / Couvée: 3-6 oeufs

/ Longévité: 10 ans

 / Couvée: 3-6 oeufs

/ Longévité: 10 ans

 / Couvée: 3-6 oeufs

/ Longévité: 15 ans

 / Couvée: 6-10 oeufs

/ Longévité: 9 ans

/ Longévité: 6 ans

 / Couvée: 4-7 oeufs

 / Couvée: 3-7 oeufs

/ Longévité: 11 ans

/ Longévité: 30 ans

 / Couvée: 2 oeufs

 / Couvée: 4-7 oeufs

/ Longévité: 22 ans

/ Longévité: 11 ans

 / Couvée: 3-5 oeufs

 / Couvée: 3-10 oeufs

/ Longévité: 10 ans

 

Piranga Écarlate

Piranga Olivacea - Scarlet Tanager  (18 cm)

 

Aire:        De l'Alaska au Canada, nord des États-Unis et Mexique

Habitat:   Forêts, parcs et en banlieue dans des zones où il y a de grands arbres

 

Le pyranga écarlate est un oiseau de taille moyenne qui était auparavant appelé le Tangara écarlate.
Il appartient à la famille des cardinaux. La coloration du mâle est d'un rouge intense, avec les ailes et la queue noire.
Les femelles sont jaunâtres sur les parties inférieures et olive sur le dessus, avec les ailes et la queue jaune-olive.
Le plumage d'hiver du mâle adulte est à peu près semblable à celui de la femelle.

Il se nourrit d'insectes, de petits fruits et de bourgeons. Il peut aussi attraper des insectes en vol.
Il vit en forêt dans les endroits boisés.
Il migre en Amérique du Sud, de la Colombie à la Bolivie.

/ Longévité: nd

 / Couvée: 2-5 oeufs

Piranga Écarlate mâle
Piranga Écarlate mâle
press to zoom
Piranga Écarlate mâle
Piranga Écarlate mâle
press to zoom
Piranga Écarlate mâle
Piranga Écarlate mâle
press to zoom
Piranga Écarlate mâle
Piranga Écarlate mâle
press to zoom

Piranga Écarlate mâle

press to zoom

Piranga Écarlate mâle

press to zoom

Répartition

 

Pic à Ventre Roux

Melanerpes carolinus (Red-bellied Woodpecker) 

 

Aire:        Est des États-Unis et extrême sud est du Canada. 

Habitat:   Boisés et forêt. Peut visiter les mangeoires. 

 

Le pic à ventre roux est un pic de taille moyenne de la famille des Picidés.

Son nom est un peu trompeur, car la partie rouge la plus en vue de son plumage est sur la tête.

Il se nourrit d'insectes qu'il trouve dans les trous et troncs d'arbres, de fruits, de noix et de graines.

Il peut également attraper des insectes en vol.

Il utilise des fissures dans les arbres et les poteaux en bois pour stocker la nourriture pour plus tard.

Il est rarement vu au Québec, mais est de plus en plus observé au sud de la province.

Le mâle a une tache rouge sur la tête tandis que la femelle a le dessus de la tête grise.

La femelle pond ses œufs sur le lit de copeaux de bois laissés après avoir creusé leur cavité du nid dans l'arbre.

 / Couvée: 4-7 oeufs

/ Longévité: 11 ans

Pic à Ventre Roux Femelle
Pic à Ventre Roux Femelle
press to zoom
Pic à Ventre Roux Femelle
Pic à Ventre Roux Femelle
press to zoom
Pic à Ventre Roux Femelle
Pic à Ventre Roux Femelle
press to zoom
Pic à Ventre Roux Mâle
Pic à Ventre Roux Mâle
press to zoom
Pic à Ventre Roux Mâle
Pic à Ventre Roux Mâle
press to zoom
Pic à Ventre Roux Mâle
Pic à Ventre Roux Mâle
press to zoom

Répartition

 
 

Pigeon Biset

Columba livia  (Rock Pigeon) (30 cm)

 

Aire:         États-Unis Mexique et Canada. 

Habitat:   Villes, banlieue, corniches, ponts 

 

Le Pigeon Biset est l'un des oiseaux les plus connus.

Il est présent dans toutes les grandes villes. Il appartient à la même famille que les Tourterelles Tristes.

Il niche dans toutes sortes de cavités : bâtiments ou ponts.

Les Pigeons Bisets peuvent être vu comme faisant partie du "paysage" tellement ils sont communs.

Mais peuvent également devenir une nuisance à cause de leurs nombres et des fientes, surtout dans les endroits où la population humaine est plus importante.

Le Pigeons Biset peut avoir beaucoup de différentes nuances de couleurs et de motifs de plumage.

Il se nourrit de graines, de fruits et souvent de nourriture leur étant donné par les gens.

Le Pigeon Biset roucoule.

 / Couvée: 1-2 oeufs

/ Longévité: 7 ans

Pigeon Biset
Pigeon Biset
press to zoom
Pigeon Biset
Pigeon Biset
press to zoom
Pigeon Biset
Pigeon Biset
press to zoom
Pigeon Biset
Pigeon Biset
press to zoom

Répartition

 
 
 
 

Paruline Flamboyante

Setophaga ruticilla - American Redstart  (14 cm)

 

Aire:        Canada, États-Unis excepté l'ouest, Mexique, Caraïbes.

Habitat:  Forêts sèches et humides, souvent situées près de l'eau.

 

La Paruline flamboyante est une petite espèce de passereaux appartenant à la famille des Parulidae.

Le mâle a parfois deux femelles en même temps dans deux territoires distincts qui peuvent être séparés de quelques centaines de mètres.

Elle se nourrit principalement d'insectes comme des mouches, mites et leurs larves, guêpes et  coléoptères.

La femelle construit le nid toute seule en environ 3-7 jours.

Lorsque les petits ont quitté le nid, les deux parents continuent de les nourrir en se séparant les petits.

/ Longévité: 10 ans

 / Couvée: 3-5 oeufs

Paruline Flamboyante mâle
Paruline Flamboyante mâle
press to zoom
Paruline Flamboyante mâle
Paruline Flamboyante mâle
press to zoom
Paruline Flamboyante mâle
Paruline Flamboyante mâle
press to zoom
Paruline Flamboyante mâle
Paruline Flamboyante mâle
press to zoom
Paruline Flamboyante mâle
Paruline Flamboyante mâle
press to zoom
 

Paruline Masquée

Geothlypis trichas - Common Yellowthroat (14 cm)

 

 

Aire:        Canada, États-Unis, Mexique, Caraïbes.

Habitat:    Forêts, marais, prairies, jardins.

 

 

La Paruline masquée est une espèce de passereaux appartenant à la famille des Parulidae.

Elle passe une grande partie de son temps à voler près des fourrés et des champs denses, à la recherche de petits insectes et d'araignées.

Le mâle a un masque noir, d'où son nom, mais la femelle n'en a pas.

Les mâles arrivent d'abord sur les aires de reproduction au printemps et commencent à défendre leur territoires.

La femelle choisit l'emplacement du nid, qui est habituellement sur ou près du sol.

/ Longévité: 10 ans

 / Couvée: 3-6 oeufs

Paruline Masquée mâle
Paruline Masquée mâle
press to zoom
Paruline Masquée mâle
Paruline Masquée mâle
press to zoom
Paruline Masquée mâle
Paruline Masquée mâle
press to zoom
Paruline Masquée mâle
Paruline Masquée mâle
press to zoom
 

Répartition

Répartition

Chant

Chant

Chant

Chant

Chant