Mini guide des oiseaux communs du Québec

Vacher à tête brune

Molothrus ater - Brown-headed Cowbird (18 cm)

 

Aire:       Du sud du Canada, jusqu'au Mexique.

Habitat Milieux ouverts ou semi-ouverts, champs, prairies, lisière des forêts, près des mangeoires à oiseaux.

 

Le Vacher à tête brune est une espèce d'oiseau de la famille des Icteridae.
Il se nourrit au sol, où il préfère marcher plutôt que sautiller. Les graines représentent les trois quarts de son alimentation.
Les Vachers à tête brune sont beaucoup plus insectivores durant la saison de reproduction, surtout les femelles.
Les troupeaux d'herbivores dérangeant un grand nombre d'insectes et les forçant à se déplacer, le Vacher à tête brune qui suit ces troupeaux en profite pour se nourrir facilement.
Cette espèce pratique le "parasitisme de couvée", c'est-à-dire que la femelle pond ses oeufs dans les nids d'autres espèces d'oiseaux.

Vireo gilvus - Warbling Vireo (14 cm)

 

 

Aire:        Canada et aux États-Unis. Sud du Mexique, Nord de l’Amérique Centrale.

.Habitat  Zones boisées, riveraines et pâturages avec arbres clairsemés.


Le Viréo mélodieux est une espèce de passereau appartenant à la famille des Vireonidae.
Le vireo mélodieux est monogame et niche en solitaire. Il migre vers le Sud pour hiverner.
Il se nourrit surtout d’invertébrés, d'insectes, mais aussi de quelques petits fruits tels que les baies, avant la migration.
Le vireo mélodieux émet de longs gazouillements mélodieux, un méli-mélo de notes rapides et sifflées. Le chant comprend des notes ascendantes et descendantes, finissant en note haut-perché. Le cri est un « eeah » nasillard.

 

Viréo mélodieux

Précédent

Chant

Répartition

 
Vacher à tête brune Mâle
Vacher à tête brune Mâle
press to zoom
Vacher à tête brune Mâle
Vacher à tête brune Mâle
press to zoom
Vacher à tête brune Mâle
Vacher à tête brune Mâle
press to zoom
Vacher à tête brune Mâle
Vacher à tête brune Mâle
press to zoom

Vacher à tête brune Mâle

press to zoom

Vacher à tête brune Femelle

press to zoom

Viréo mélodieux

press to zoom

Viréo mélodieux

press to zoom

Viréo mélodieux

press to zoom

Chant

Répartition

 
 

 / Couvée: 1-7 oeufs

/ Longévité: 7 ans

 / Couvée: 3-5 oeufs

/ Longévité: 7 ans

Urubu à Tête Rouge

Cathartes aura (Turkey Vulture) (80 cm)

 

Aire:       Sud du Canada, États-Unis et Mexique.

HabitatPrairies, champs, montagnes, côtes.

 

L'Urubu à Tête Rouge est un grand oiseau de proie.

L'Urubu à Tête Rouge est presque exclusivement charognard. Il a un odorat très développé.

Sa tête et son coup sont rouge et sans plumage.

Il plane la plupart du temps en utilisant les courants d'air ascendant. On le voit souvent planer en groupe

de façon circulaire. Il peut planer très longtemps sans battre des ailes.

Il a un bec crochu. Il émet des grognements.

Il sautille pour se déplacer au sol.

L'Urubu à tête rouge n'attaque presque jamais à des proies vivantes.

/ Longévité: 25 ans

 / Couvée: 1-3 oeufs

Urubu à Tête Rouge
Urubu à Tête Rouge
press to zoom
Urubu à Tête Rouge
Urubu à Tête Rouge
press to zoom
Urubu à Tête Rouge
Urubu à Tête Rouge
press to zoom
Urubu à Tête Rouge
Urubu à Tête Rouge
press to zoom
 
 

Répartition

Chant