Mini guide des oiseaux communs du Québec

Sittelle à poitrine rousse

Sitta canadensis - Red-breasted Nuthatch (11cm)

 

Aire:       Canada, États_Unis

Habitat:  La sittelle à poitrine rousse fréquente les forêts de conifères ou les forêts mixtes.
 

La Sittelle à poitrine rousse, aussi appelée Sittelle du Canada, est une espèce de passereau appartenant à la famille des Sittidae.
La majorité des individus de cette espèce sont sédentaires, cependant, quelques individus s'envolent vers le sud à l'arrivée du temps froid.
Elle est un peu plus petite que la Sittelle à poitrine blanche.
Durant l'hiver, la sittelle à poitrine rousse se nourrit essentiellement de graines de cônes de conifères.
Elle visite les mangeoires où elle choisit les morceaux de suif, les graines et les noix.
Ces oiseaux peuvent être apprivoisés. Comme la sittelle 'a poitrine blanche.
Elle est monogame. Le couple n'aura qu'une ponte par année.

Acanthis flammea - Common Redpoll (14 cm)

 

 

Aire:        Amérique du Nord, dans le sud de l’Alaska, le nord-ouest et le nord-est du Canada, sud du Canada et jusqu'aux

                  deux-tiers environ des États-Unis et sur la côte sud du Groenland et de l’Islande.

Habitat   Forêts de bouleaux et de conifères de montagne ainsi qu’aux jeunes conifères.


Le Sizerin flammé est une espèce de passereaux appartenant à la famille des Fringillidae.
Il est originaire de la Toundra septentrionale, d'Asie et d'Amérique du Nord.
Il est essentiellement granivore et insectivore.
Elle consiste en bourgeons puis en graines d’arbres feuillus et de conifères avec une nette préférence pour les graines des différentes espèces de bouleaux avec un complément d’insectes.
Le Sizerin flammé est très agile. On le voit parfois dans des positions acrobatiques avec la tête complètement en bas.
Il peut également être vu aux mangeoires.

Sizerin Flammé

Sterne Pierregarin

Sterna hirundo - Common Tern (39 cm)

 

 

Aire:        Amérique du Nord, jusqu'aux Caraïbes.

Habitat:   Zones côtières jusqu'à l'intérieur des terres comme les rivières et lacs.


La Sterne pierregarin est une espèce d'oiseau de la famille des laridés.
Le vol rapide et gracieux de cet oiseau évoque celui de l'hirondelle. Cette caractéristique lui a valu le nom usuel d'hirondelle de mer.
Elle se nourrit de petits poissons (éperlans, lançons) et invertébrés aquatiques. Cueille des insectes à la surface, en vol.
Pour pêcher, la Sterne pierregarin  repère les bancs de poissons et se positionne au-dessus en faisant un vol stationnaire de quelques secondes puis plonge en piqué pour saisir sa proie. On peut la voir disparaître sous l'eau quelques instants.
 

Sterne Pierregarrin

Sterne Pierregarrin

Sterne Pierregarrin

Sterne Pierregarrin

Sterne Pierregarrin

Sterne Pierregarrin

Spinus pinus - Pine Siskin (11–14 cm)

 

 

Aire:       Sud du Canada, d'est en ouest, États-Unis, Mexique, Guatemala.

Habitat:  Forêts de conifères ou mixtes en bordure des milieux ouverts comme les clairières, les champs et les cours d’eau.

 

Le Tarin des pins, est une espèce de passereaux de petite taille.
Le Tarin des pins, proche parent du Chardonneret jaune, a souvent les mêmes habitudes bien qu'il soit bien différent.
Il se tient toujours en groupe.
En hiver, il vient souvent en bande de 50 et plus, pour s’alimenter près des maisons. La mangeoire devient alors son lieu favori.
Le tarin des pins mange les bourgeons et les graines des conifères, mais aussi des graines de bouleaux, de jeunes feuilles, des bourgeons des feuillus et des insectes.
C’est un oiseau qui n’effectue pas de migration proprement dite, mais des déplacements ponctuels.

Tarin des Pins

Tarin des Pins

Tarin des Pins

Tarin des Pins

Tarin des Pins

Tarin des Pins

Tarin des Pins

Zenaida macroura - Mourning Dove (34 cm)

 

Aire:        Sud du Canada, États-Unis, Amérique Centrale, Une partie des Caraïbes.

Habitat:   Environnements ouverts et semi-ouverts, incluant les régions agricoles et urbaines.
 

La Tourterelle triste ou Tourterelle de la Caroline est une espèce d'oiseau de la famille des Columbidae.
L'espèce s'est adaptée aux zones fortement modifiées par l'homme.
Cet oiseau est chassé dans certaines régions en tant que gibier. C'est un oiseau rapide, capable de faire des pointes de 88 km/h en vol. La Tourterelle triste boit par succion, sans lever la tête ni l'incliner sur le côté. Elle s'abreuve généralement à l'aube et au crépuscule.
Elle se nourrit presque exclusivement de graines qui constituent 99 % de son régime.
La Tourterelle triste est monogame et les partenaires d’un couple sont fortement attachés l’un à l’autre.
En dehors de la saison de nidification, la Tourterelle triste se perche en groupe pour la nuit, dans un arbre à la couronne dense.

Tourterelle Triste

Tourterelle Triste

Tourterelle Triste

Tourterelle Triste

Tourterelle Triste

Cistothorus palustris - Marsh Wren (13 cm)

 

Aire:        Sud du Canada, États-Unis, Mexique

Habitat:   Marais avec végétation haute comme des quenouilles.
 

Le Troglodyte des marais, est une espèce de passereau appartenant à la famille des Troglodytidae.
Le chant du mâle est un gargouillis fort utilisé pour déclarer la propriété de territoriale.
Dans l'ouest des États-Unis , certains oiseaux sont des résidents permanents . D'autres migrent vers les marais et les marais salants dans le sud des États-Unis et du Mexique. Au Qébec, le Troglodyte des marais est migrateur.
Il se nourris principalement d'insectes, araignées et aussi les escargots.
Il vole à travers la végétation pour attraper des insectes en vol.

Troglodyte des Marais

Troglodyte des Marais
Troglodyte des Marais
Troglodyte des Marais
Troglodyte des Marais
Troglodyte des Marais
Troglodyte des Marais

Troglodyte des Marais

Troglodytes aedon - House Wren (13 cm)

 

Aire:       Du Canada jusqu'au sud de sud de l'Amérique du Sud

Habitat:  La plupart des zones suburbaines.

 

Le Troglodyte familier est une espèce de passereau appartenant à la famille des Troglodytidae.
C'est l'oiseau qui à la plus large répartition en Amérique.
Il a plusieurs sous-espèces. Il est présent en plus grande densité dans les forêts et plaines inondables des grandes plaines de l'Ouest. Il utilise des trous de pics pour la nidification.
Ces oiseaux se nourrissent dans la végétation, principalement d'insectes tels que les larves de papillons, araignées aussi et les escargots.
Ce sont des oiseaux fougueux et batailleur compte tenu de leur taille minuscule.
Ils sont connus pour détruire occasionnellement les oeufs d'autres oiseaux qui nichent dans leur territoire en perforant la coquille.
Ils peuvent également remplir les nids d'autres oiseaux sur leur territoire avec des brindilles pour les rendre inutilisables.

Troglodyte familier

Troglodyte familier

Troglodyte familier

Troglodyte familier

Troglodyte familier

Troglodyte familier

Myiarchus crinitus - Great Crested Flycatcher (21 cm)

 

Aire:        Sud est du Canada, Est des États-Unis, Mexique, Nord de l'Amérique du sud.

Habitat:   Forêts à feuilles caduques ou les forêts mixtes
 

Le Tyran huppé est une espèce de passereau appartenant à la famille des Tyrannidae.
Il vit principalement dans la cime des arbres, descendant rarement sur le sol.
Il niche dans une cavité creusée dans un arbre. Une peau de serpent est généralement incluse dans la paroi du nid; parfois un emballage en plastique la remplace.
Ils attendent leurs proies perchés sur une branche et s'envolent pour attraper les insectes au vol, faisant parfois du sur place pour se nourrir de végétaux. Ils mangent aussi des fruits et des baies.

Tyran huppé

Tyran huppé
Tyran huppé
Tyran huppé
Tyran huppé

Tyran huppé

Tyran huppé

Tyran huppé

Tyrannus tyrannus - Eastern Kingbird (23 cm)

 

Aire:        Canada, Est des États-Unis, Centre nord de l'Amérique du sud

Habitat:    Bordure des forêts, fermes, bord de zones boisées, parc.

 

Le Tyran tritri est une espèce de passereau appartenant à la famille des Tyrannidae.
Ces oiseaux défendent agressivement leur territoire, même contre des oiseaux beaucoup plus gros.
Ils migrent en groupes en Amérique du Sud.
ls attendent sur ​​un perchoir s'envolent pour attraper des insectes en vol, parfois en planant pour ramasser la nourriture sur la végétation. Ils mangent aussi des baies et des fruits, principalement dans leurs aires d'hivernage.

Tyran tritri

Coragyps atratus - Black Vulture (74 cm)

 

Aire:        Presque toute l’Amérique, des États-Unis jusqu’en Argentine

Habitat:   Habitats ouverts et évite les forêts denses. terres basses au pied des montagnes, les champs ouverts, les terres arides

                  et les déserts.

 

L’Urubu noir, aussi appelé Vautour urubu, est l'une des espèces d'urubus charognards vivant sur le continent américain. Il appartient à la famille des Cathartidae.
Les urubus noirs sont des charognards opportunistes. Ils éliminant rapidement les cadavres de l'environnement.
Ils tuent également parfois des proies vivantes : jeunes hérons, canards domestiques, veaux, petits mammifères, petits oiseaux, mouffettes.
Ils se nourrissent également de fruits mûrs ou pourris, et occasionnellement de jeunes tortues.
Ce régime les rend sensibles à la concentration des polluants.
Les urubus noirs sont monogames et effectuent une seule nichée par saison.
On le trouve rarement dans les forêts épaisses.

Urubu noir

Urubu noir

Suivant

Précédent

 
 
 

Tyran tritri

Tyran tritri

Tyran tritri

Tyran tritri

Tyran tritri
Tyran tritri
Tyran tritri
Tyran tritri
 

Chant

Répartition

Chant

Répartition

Chant

Répartition

Répartition

Chant

Répartition

Répartition

Chant

Chant

Répartition

Chant

Répartition

Chant

Répartition

 
Sittelle à poitrine rousse
Sittelle à poitrine rousse
Sittelle à poitrine rousse
Sittelle à poitrine rousse
Sittelle à poitrine rousse
Sittelle à poitrine rousse
Sittelle à poitrine rousse
Sittelle à poitrine rousse

Sittelle à poitrine rousse

Sittelle à poitrine rousse
Sittelle à poitrine rousse
Sizerin Flammé
Sizerin Flammé
Sizerin Flammé
Sizerin Flammé
Sizerin Flammé
Sizerin Flammé

Sizerin Flammé

Chant

Répartition

 
 
 

/ Longévité: 16 ans

 / Couvée: 2 oeufs

/ Longévité: 9 ans

 / Couvée: 3-5 oeufs

/ Longévité: 13 ans

 / Couvée: 4-8 oeufs

 / Couvée: 5-9 oeufs

/ Longévité: 9 ans

/ Longévité: x ans

 / Couvée: 3-10 oeufs

 / Couvée: 2 oeufs

/ Longévité: 19 ans

/ Longévité: 8 ans

 / Couvée: 3-5 oeufs

 / Couvée: 2-3 oeufs

/ Longévité: 25 ans

/ Longévité: 8 ans

 / Couvée: 4-7 oeufs

 / Couvée: 4-7 oeufs

/ Longévité: 7 ans

 
 
 
 
 

Chant