Mini guide des oiseaux communs du Québec

Geai Bleu

Cyanocitta cristata - Blue Jay (30 cm)

 

Aire:        Amérique du Nord, du sud du Canada et au golfe du Mexique.

Habitat:   Forêts de feuillus et les bois épais, ville.

 

Le Geai bleu est une espèce de passereau de la famille des corvidés.
C'est un oiseau très bruyant nichant régulièrement au Québec. Sa huppe courte et les parties supérieures de son plumage sont bleues alors que son ventre est gris blanchâtre. Il porte un collier noir, ses ailes et sa queue sont parsemées de points blancs.
Véritable sentinelle, il avertit de ses cris les autres oiseaux et les mammifères de la présence d’un prédateur.
Le Geai bleu s’est vite habitué à la présence des humains. Dans toute son aire de répartition, il recherche
généralement les régions habitées plutôt que les régions sauvages, pourvu qu’il y ait quelques arbres.

Geai Bleu

Geai Bleu

Geai Bleu

Geai Bleu

Geai Bleu

Geai Bleu

Geai Bleu

Larus delawarensis - Ring-billed Gull (51 cm)

 

Aire:        Amérique du Nord, Europe

Habitat:   Berges des lacs, des rivières ou les côtes. Villes, décharges publiques

 

Le Goéland à bec cerclé, dont la population est peut-être plus abondante aujourd’hui qu’elle ne l’a jamais été,
est probablement l’espèce de goéland la plus commune en Amérique du Nord. C'est un oiseau étonnamment
adaptable et opportuniste.
L’alimentation du Goéland à bec cerclé varie. Il s’agit d’une espèce opportuniste qui passe facilement d’un
type d’aliment à un autre si le second devient plus abondant.
Éperlans, de vers de terre, d’insectes, de souris, d’animaux tués sur la route, déchets dans les villes.
Il connaît en ce moment sur tout le continent une explosion démographique qui cause divers problèmes de gestion.

Goéland à Bec Cerclé

Grand Harle

Mergus merganser - Common Merganser (58 à 75 cm)

 

 

Aire:        Amérique du Nord, Europe

Habitat:   Fleuves, les rivières assez larges, les bords des lacs, et les grands étangs

 

Le Grand Harle est une espèce de canards piscivores de la famille des Anatidés. Il est aussi connu sous le nom de Harle bièvre en Europe et de Grand bec-scie en Amérique.
Ce sont de grands oiseaux de taille plus importante que le Canard colvert.
Le Grand Harle préfère les plans d'eau où l'eau est claire, probablement que cette condition est nécessaire pour trouver sa nourriture.
C'est un excellent plongeur, principalement consommateur de poissons. Il plonge entre 20 et 30 secondes et peut s'enfoncer jusqu'à 10 mètres. Il peut prendre son envol en marchant sur l'eau comme on peut voir sur la photo de gauche.

 

Grand Harle

Grand Harle

Grand Harle

Grand Harle

Ardea herodias - Great Blue Heron (137 cm)

 

 

Aire:        Tout le sud du Canada, États-Unis, Mexique, Cuba, Amérique Centrale

Habitat:   Lac, Marais, Rivières, marécages
 

Le Grand Héron est une espèce d'oiseau de la famille des ardéidés (hérons et butors).
C'est le plus grand des hérons américains. Il est un chasseur patient qui, souvent, reste complètement immobile
pendant plusieurs minutes avant d’attraper sa proie.
En vol, le Grand Héron a le cou replié, la tête appuyée contre les épaules, et ses longues pattes tenues bien droites vers l’arrière.
Le Grand Héron vit longtemps, parfois même plus de 20 ans.
Sa nourriture principale consiste en de petits poissons qui mesurent moins de la moitié de la longueur de son
bec, ou moins de 65 mm. À l’occasion, il mange aussi des mollusques et crustacés, des insectes, des
rongeurs, des amphibiens (surtout des grenouilles), des reptiles et des petits oiseaux.

 

Grand Héron

Grand Héron

Grand Héron

Grand Héron en vol

Grand Héron en vol

Grand Héron

Grand Héron

Grand Héron

Dryocopus pileatus - Pileated Woodpecker  (48 cm)

 

Aire:        Canada, dans l'est et sur une partie de la côte pacifique des États-Unis.

Habitat:    Forêts où poussent de grands arbres

 

Le Grand Pic est un grand oiseau appartenant à la famille des Picidae présent en Amérique du Nord.

C'est un oiseau au plumage principalement noir avec une crête rouge et une ligne blanche qui descend sur les côtés du cou. Les mâles ont en plus du rouge sur le front et une ligne qui va du bec à la gorge alors que ces parties sont noires chez les femelles.

Il creuse généralement de grands nids dans les troncs d'arbres morts et généralement fait un nouveau nid chaque année laissant libre le précédent. C'est généralement un oiseau sédentaire. Il habite dans les forêts où poussent de grands arbres.

Il se nourrit essentiellement d'insectes (larves de scarabées et de grosses fourmis) ainsi que de fruits et de baies. Il lui arrive souvent de creuser des trous dans des troncs d'arbres pour chercher des insectes. Son bruit de percussion lorsqu'il creuse un trou est très sonore comparable à celui que ferait un marteau.

Grand Pic

Grand Pic

Bubo virginianus - Great Horned Owl (51-60 cm)

 

Aire:        Tout le continent nord-américain

Habitat:    De la forêt, au nord aux déserts du sud, en passant par la montagne.
 

Le Grand-duc d'Amérique est une espèce de rapace nocturne appartenant à la famille des Strigida
Cet oiseau aux aigrettes caractéristiques est le plus grand des rapaces nocturnes d'Amérique. Sa taille varie cependant significativement selon son habitat et l'abondance de la nourriture
Avec un petit bec crochu, de grandes ailes, des serres puissantes, le grand-duc est parfaitement adapté à la chasse nocturne d'animaux de petite taille. Ses yeux jaunes perçants et ses aigrettes en font un oiseau impressionnant pour l'homme.
Habituellement le plus actif au crépuscule et à l'aube, c'est un chasseur efficace. Il bénéficie d'une bonne vision nocturne et d'une bonne acuité visuelle ainsi que d'une ouïe particulièrement développée.
Il capture surtout des petits mammifères(campagnols,etc.) des insectes, des reptiles, des amphibiens et des oiseaux (y compris d'autres rapaces nocturnes).

Grand-Duc d'Amérique

Grand-Duc d'Amérique

Grand-Duc d'Amérique bébé

Grand-Duc d'Amérique bébé

Grand-Duc d'Amérique bébé

Grand-Duc d'Amérique

Ardea alba - Great Egret (105 cm)

 

Aire:        Tous les continents

Habitat:    Zones humides boisées, proximité de vastes étendues d'eau douce ou salée, marais

 

La Grande Aigrette est une espèce d'oiseaux échassiers de la famille des Ardeidae.
Elle niche dans les arbres ou roselières et plutôt sur les littoraux et zones humides de basse altitude.
Son plumage est uniformément blanc. En période nuptiale, de longues plumes apparaissent sur le dos (aigrette) dépassant la queue, sans crête ni longues plumes sur la tête. Les yeux sont jaunes avec une pupille noire.
Mâle et femelle sont très semblables, la femelle étant légèrement plus petite.
Comme les hérons, la grande aigrette a un large spectre alimentaire, allant d'insectes et de vertébrés aquatiques et terrestres aux poissons ou petits crustacés, aux petits mammifères en passant par les reptiles et de petits oiseaux.

Grande Aigrette

Grande Aigrette

Grande Aigrette

Grande Aigrette

Grande Aigrette

Grande Aigrette

Grande Aigrette

Lophodytes cucullatus - Hooded Merganser (51 cm)

 

Aire:        Amérique du Nord

Habitat:   Rivières, petits étangs, marécages, eaux peu tourmentées

 

Le Harle couronné est une espèce de canards piscivores, c'est le plus petit des harles nord-américains.
Ils sont assez maladroits en marchant, mais les femelles peuvent parcourir de longues distances avec leurs petits. Ils décollent rapidement et pour ce faire sont capables de courir sur l'eau. Ils battent très rapidement des ailes.
Bons plongeurs, ils s'aident de leurs ailes et allongent leurs pattes vers l'arrière. Leurs yeux sont particulièrement bien adaptés à la vision subaquatique.
Le mâle possède un plumage qui présente une combinaison de noir, de blanc et de brun-roux.
La femelle a la tête et le cou brun grisâtre. La huppe est brunâtre et plus courte que celle du mâle.
Ils se nourrissent en plongée et en nageant sous l'eau pour recueillir des petits poissons, des crustacés et des insectes aquatiques. Ils consomment également des graines et des plantes aquatiques.

 

Harle Couronné
 

Harle Couronné Mâle

Harle Couronné Femelle

Harle Couronné Femelle

Harle Couronné Mâle

Harle Couronné Mâle

Harle Couronné Mâle

Harle Couronné Mâle

Tachycineta bicolor - Tree Swallow (14 cm)

 

Aire:        Canada et nord des États-Unis

Habitat:   Proximité de l'eau; les rivières, marécages et les lacs..

 

L'Hirondelle bicolore est une espèce de passereau appartenant à la famille des Hirundinidae.
Elle est de couleur bleu métallique turquoise sur le dos et un ventre blanc.
L'hirondelle peut pondre entre 3 et 7 œufs environ. L'hirondelle bicolore peut avoir jusqu'à deux nichées dans une année. La première couvée peut aller jusqu'à terme selon la saison. Si l'été a débuté tôt, sinon par cause de froid parfois au printemps, elle s'en va et elle revient quand les chaleurs arrivent. Elle se nourrit d'insectes et parfois de petits fruits en automne. L'hirondelle bicolore est sociable. S'il le faut elles se mettent en groupe pour chasser un prédateur si elles n'en viennent pas à bout.
Elle attrape des insectes au vol et avant la migration se pose dans les petits arbustes pour manger les baies.

Hirondelle Bicolore

Bombycilla cedrorum - Cedar Waxwing (17 cm)

 

Aire:        Uniquement en Amérique du Nord

Habitat:   Orée des forêts, dans les vergers, les jardins et les parcs urbains et partout où il y a des arbres fruitiers ou des

                  végétaux produisant des baies

 

Le Jaseur d'Amérique, est une espèce de passereau de la famille des Bombycillidés.
Il a une couleur caramel, sa tête est coiffée d'une huppe longue et brunâtre, et un bandeau noir masque ses yeux. Son bec est noir. Son plumage a une apparence soyeuse.
Le Jaseur d'Amérique est un oiseau frugivore. La majeure partie de son alimentation est constituée de fruits.
La longévité du Jaseur d'Amérique est de 8 ans.

Jaseur d'Amérique

Jaseur d'Amérique

Jaseur d'Amérique

Jaseur d'Amérique

Jaseur d'Amérique

Jaseur d'Amérique

Jaseur d'Amérique

Suivant

 

Précédent

Goéland à Bec Cerclé

Goéland à Bec Cerclé

Goéland à Bec Cerclé

Goéland à Bec Cerclé Juvénile

Goéland à Bec Cerclé

 
 
 

Hirondelle Bicolore

Hirondelle Bicolore

Hirondelle Bicolore Mâle et Femelle

Hirondelle Bicolore

Hirondelle Bicolore

Hirondelle Bicolore et petits

 

Chant

Répartition

Chant

Répartition

Chant

Répartition

Chant

Répartition

Répartition

Chant

Répartition

Chant

Répartition

Chant

Répartition

Chant

Répartition

Chant

Répartition

Chant

 
 

Goéland Argenté

Larus argentatus - European Herring Gull (67 cm)

 

Aire:         Amérique du Nord, Canada et États-Unis, jusqu'au Mexique

Habitat:   Niche sur les côtes et passe l'hiver à l'intérieur des terres, au niveau d'estuaires, de lacs, de réservoirs et autres

                  retenues d'eau.

 

Le Goéland argenté est une espèce d'oiseau de mer de la famille des Laridae.
Bon en vol et bon marcheur, le goéland argenté est un omnivore opportuniste à tendance carnivore.
Cet oiseau survole le littoral en vol plané, puissant, aux battements soutenus. La vitesse moyenne de vol est d'environ 40 km/h.
Le goéland argenté recherche souvent sa nourriture en marchant ou parfois en courant.
Il est par contre un assez piètre nageur pour un oiseau de mer. Il se contente le plus souvent de flotter ou nager en surface.
Il sait ouvrir les coquillages en les laissant tomber d'une dizaine de mètres de hauteur, espérant qu'ils se brisent sous le choc, et n'hésitant pas à recommencer jusqu'à ce qu'il ait obtenu le résultat désiré.
Cet oiseau très sociable quelle que soit la saison se nourrit et niche le plus souvent en groupe, voire en colonie.
 

Goéland Argenté

Goéland Argenté

Goéland Argenté

Chant

Répartition

 

/ Longévité: 17 ans

 / Couvée: 4-5 oeufs

 / Couvée: 3 oeufs

/ Longévité: 25 ans

 / Couvée: 2-3 oeufs

/ Longévité: 32 ans

 / Couvée: 8 oeufs

/ Longévité: 13 ans

 / Couvée: 3-5 oeufs

/ Longévité: 23 ans

/ Longévité: 12 ans

 / Couvée: 4 oeufs

/ Longévité: 20 ans

 / Couvée: 2-3 oeufs

/ Longévité: 22 ans

 / Couvée: 4-5 oeufs

/ Longévité: 14 ans

 / Couvée: 10 oeufs

/ Longévité: 10 ans

 / Couvée: 3-7 oeufs

/ Longévité: 8 ans

 / Couvée: 4-5 oeufs

Grèbe à Bec Bigarré

 / Couvée: 4-7 oeufs

/ Longévité: 4 ans

Podilymbus podiceps - Pied-billed Grebe (38 cm)

 

Aire:        Canada, aux États-Unis, dans les Caraïbes, et en Amérique du Sud.

Habitat:   Lacs, mares, marais ou cours d'eau à faible courant présentant une abondante végétation.

 

Le Grèbe à bec bigarré, parfois aussi appelé Grèbe à gros bec ou Grèbe à bec cerclé, est un des membres de la famille des grèbes. C'est un oiseau plutôt trapu au bec épais et au gros cou court. Les pattes sont situées très en arrière du corps, comme souvent chez les oiseaux nageurs, ce qui facilite la propulsion à la surface de l'eau et la plongée, mais qui rend maladroits les déplacements sur la terre ferme. Mâles et femelles présentent le même plumage.
En plumage internuptial, cette espèce ne possède plus de taches noires sur la gorge et le front, la gorge devient grisâtre. Les côtés du cou et les flancs deviennent brun-roux. Le bec, devenu blanc jaunâtre ou grisâtre, ne présente plus de bande noire.
Ces oiseaux plongent généralement pour se nourrir, mais ce sont des opportunistes qui utiliseront au mieux les ressources alimentaires de leur habitat. Leur régime se compose de poissons de petite taille, d'écrevisses, d'insectes et d'amphibiens.
le grèbe à bec bigarré préfère souvent, quand il se sent menacé, s'enfuir en plongeant ou en se cachant dans la végétation plutôt qu'en s'envolant.Il décolle toujours depuis la surface de l'eau. Comme les autres grèbes, il a besoin d'une longue course d'élan avant de s'envoler. Parfois, le corps est presque totalement immergé sous la surface de l'eau, comme sur la photo.

Grèbe à Bec Bigarré

Grèbe à Bec Bigarré

Grèbe à Bec Bigarré

Grèbe à Bec Bigarré

Répartition

Chant

 

Hirondelle rustique

Hirundo rustica (Barn Swallow) (18 cm)

 

Aire:        Canada, États Unis et Mexique.

Habitat:    Prairies, marais, parcs et jardins. .

 

Hirondelle rustique est aussi connue sous le nom de Hirondelle des granges.

Son front et sa gorge sont d'un brun roux et sa tête bleu noir.

Elle se nourrit surtout d'insectes quelle attrape au vol.

Elle aime faire son nid dans les bâtiments et constructions.

Avec sa queue fourchue, elle a un vol saccadé et rapide. Elle change de direction très rapidement.

/ Longévité: 15 ans

 / Couvée: 4-6 oeufs

Hirondelle rustique
Hirondelle rustique
Hirondelle rustique
Hirondelle rustique
 
 
 
 
 
 
 

Harfand des Neiges

Bubo scandiacus (Snowy Owl) (60-70 cm)

 

Aire:        Alaska, Canada, Nord des États Unis.

Habitat:   En Hiver: Terres agricoles, champs, Aéroports. Toundra artique sans arbres.

 

Le Harfand des Neiges est un grand oiseau blanc aux yeux jaunes.

Il est l'oiseau emplématique du Québec. Le mâle est presque entirement blanc tnandis que la femelle et

les jeunes ont des taches brunes. Avec l'âge, les mâles peuvent devenir entierement blancs.

Il a une excellente vue et est un três bon chasseur. Il se nourrit principalement de petits rongeurs et d'oiseaux.

Contrairement à la plupart des chouettes et hibous, il chasse plutôt le jour.

Son vol est très silencieux en raison de ses plummes souples et duveteuses.

Il niche dans le Nord du Canada et l'Alaska. L'hiver, il descend vers le sud, et c'est à ce moment qu'on

peut l'apercevoir, dans des régions sans arbres. La femelle est plus grande que le mâle.

/ Longévité: 9-10 ans

 / Couvée: 4-10 oeufs

Harfand des Neiges
Harfand des Neiges
Harfand des Neiges
Harfand des Neiges

Répartition

 

Héron Vert
 

Butorides virescens - Green Heron (50 cm)

 

Aire:        Sud est du Canada, États-Unis excepté le mid-ouest, Mexique.

Habitat:   Marécages, marais, lacs, étangs, et d'autres habitats humides avec des arbres et des arbustes.

 

Le Héron vert est une espèce de petit héron, de la famille des Ardeidae.

C'est un oiseau trapu, souvent caché derrière un enchevêtrement de feuilles. Il a un dos un dos de velours vert, le dessus de la tête foncée avec une crête courte.

Ces petits hérons s'accroupissent patiemment et attirent parfois des poissons en utilisant de petits outils tels que des brindilles ou des insectes comme appât.

Le héron vert mange principalement des petits poissons mais également d'insectes, d'araignées, de crustacés, d'escargots et d'amphibiens.

Le mâle commence à construire le nid avant de s'accoupler. Il peut également utiliser un ancien nid de héron ou d'aigrette.

Le mâle et femelle se chargent de nourrir les petits qui peuvent rester avec leurs parents pendant plus d'un mois après avoir quitté le nid.

 

Héron Vert
Héron Vert
Héron Vert
Héron Vert
Héron Vert
Héron Vert
Héron Vert
Héron Vert
Héron Vert
Héron Vert

/ Longévité: 8 ans

 / Couvée: 3-7 oeufs

 

Répartition

Répartition

Chant

Chant

Chant